Разработали напиток снижающий тягу к алкоголю

Команда исследователей из Санкт-Петербургского госуниверситета вместе с коллегами из Института экспериментальной медицины и Университета ИТМО создала функциональный напиток, который помогает уменьшить тягу к алкоголю. Его главное действующее вещество, экстракт южноафриканского кактуса, способно подавлять выработку гормона грелина, который и заставляет человека снова возвращаться к пагубной привычке.

В состав напитка также входят чай и специально подобранные ягодные и фруктовые соки, которые благоприятным образом воздействуют на лимбическую систему мозга, именно она связана с механизмами подкрепления, а также с формированием различных зависимостей.

Ключевой компонент разработки, экстракт кактуса из южноафриканской пустыни Калахари, подавляет выработку в желудке человека гормона грелина, который также называют «гормоном голода». Сегодня это растение широко применяется для лечения ожирения, однако последние исследования говорят о том, что экстракт кактуса способен уменьшать не только пищевую зависимость, но и алкогольную.

У лабораторных животных, как и у человека, уровень грелина становится выше в абстинентный период, в период прекращения употребления алкоголя, объясняет автор идеи магистрант СПбГУ Сергей Ереско. Причём чем выше степень алкогольной зависимости, тем выше на фоне отмены концентрация этого гормона в крови. Вещество запускает процессы, которые люди, страдающие алкоголизмом, испытывают во время похмельного синдрома, головокружение, дрожание конечностей, слабость. Грелин опосредованно воздействует на мозг и приводит к повторному желанию выпить.

Идея создать напиток появилась у молодого биолога, когда он проходил практику в отделе нейрофармакологии в Институте экспериментальной медицины в Петербурге, где как раз изучают механизмы различных зависимостей: алкогольной, игровой, наркотической и других. Кстати, в Институте экспериментальной медицины уже разработано вещество, которое не просто подавляет выработку «гормона голода», а блокирует так называемеы грелиновые рецепторы в гипоталамусе, отделе головного мозга, отвечающем за контроль эндокринных процессов.

Сегодня вещество проходит испытания на лабораторных животных, однако, чтобы выпустить лекарственный препарат, нужны 10–15 лет дорогостоящих исследований, объясняет старший научный сотрудник отдела фармакологии ИЭМ Марат Айрапетов. Поэтому параллельно мы провели испытания растительного компонента водного раствора экстракта кактуса и выяснили, что он тоже уменьшает уровень тяги к алкоголю у крыс. Эффективность, конечно, меньше, чем у химической блокады рецепторов, но она статистически значима.

Исследователи поясняют, что напиток это самая удобная форма для усвоения организмом всех активных компонентов. Именно в таком виде они быстрее достигают центров головного мозга. К тому же созданный напиток обладает отличными органолептическими свойствами: у него насыщенный рубиновый цвет, приятный фруктовый вкус и аромат, а это тоже немаловажно для подобного продукта.

Авторы проекта неслучайно решили поместить действующее вещество в состав функционального напитка коктейля, который содержит витамины или макроэлементы, а также обладает определёнными полезными свойствами например, энергетическими или пробиотическими. Дело в том, что сегодня рынок функциональных напитков в России практически отсутствует, хотя у этой биологической добавки есть все шансы стать популярным и полезным продуктом, полагает научный руководитель проекта доцент ИТМО кандидат технических наук Наталья Матвеева.

Правда, команде ещё предстоит выяснить, каким будет срок годности конечного продукта. По предварительным данным, он составит около трёх-четырёх месяцев, так как учёные не хотят добавлять в состав дополнительные химические консерванты.

Кроме того, они планируют провести ещё одну серию экспериментов на лабораторных крысах, но уже с применением окончательной версии напитка, а также организовать испытания на добровольцах, ведь продукт растительного происхождения не токсичен и не имеет побочных эффектов.

Сергей Ереско признаётся, что уже получает множество заявок от заинтересованных людей, которые надеются найти новое эффективное средство от этой опасной зависимости. Также напиток смогут приобрести специализированные центры, в которых пациенты проходят курсы лечения от пагубной привычки.

Напомним, ранее учёные выяснили, что небольшие дозы алкоголя очищают мозг от метаболического «мусора» и улучшают память и обучаемость. Однако в долгосрочной перспективе употребление спиртного наносит мозгу непоправимый вред. Более того, злоупотребление спиртным может повлечь развитие семи видов рака, а также ускорить клеточное старение организма. Тем временем мыши алкоголики показали, как вредная привычка рушит семьи.

Добавить комментарий